*Процитируем открытое письмо Валерия Попова, приведенное в «Литературной газете», в статье «Профессии "писатель"быть»[1]: «После множества согласований, уточнений и утверждений проект стандарта наконец опубликован – вышел документ со стилистически неэлегантной (канцелярит, увы) преамбулой, но вполне ясный, внятный, открывающий писателю дорогу к новым профессиональным отношениям с государственными, общественными и частными работодателями. Не было такой профессии – "писатель", а вот теперь появляется. Писатель может работать в штате учреждения (именно как писатель, а не, прости господи, "контентмейкер"), получать отпуск и больничные, а где-то и ДМС, пенсионные начисления и проч.»– Иными словами, вы считаете разработку профессионального стандарта писателя нужным делом? – Да, считаю. На мой взгляд, очень важно, чтобы писательство было отнесено в ранг профессий. Ведь есть же профессии – «художник», «артист», «аниматор», – так почему нет профессии «писатель»? Разве это будет лишним современному литератору? Представителей профессий поддерживают профсоюзы, для них существуют пенсии и льготы, некоторым категориям специалистов дают жилье. Художникам выделяются мастерские для работы, а писателям – пока ничего.
В Китае для определения статуса писателя введено нескольких категорий: первая, вторая, третья; от категории зависят их доходы. Не надо сейчас цепляться за то, что кто-то возьмет на себя смелость утверждать эти «категории», и что одни получат больше, а другие – меньше. Важно то, что литературный труд в принципе будет оплачиваться. Да, разработка профессионального стандарта – дело не одного года. И у любого проекта можно найти недостатки. Но, на мой взгляд, это не означает, что следует отказаться от отличной идеи, и не попытаться сделать жизнь писателей лучше.
– Только что, 7 декабря 2024 г., у нас вышло совместное интервью в «Литературной газете» – игривое, озорное, вполне в вашем духе. И вот – второе интервью подряд, уже для нашей «Авроры», – и мы беседуем в совсем ином ключе. Вы – состоявшийся писатель, мэтр современной литературы, – выказываете беспокойство о судьбах писателей, и прежде всего молодых… – Если бы я не беспокоился о своих коллегах, я бы не выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Союза писателей Санкт-Петербурга. Через несколько дней у нас перевыборы – и я вновь баллотируюсь на председательский пост, который занимаю вот уже двадцать лет. Наверное, я бы не участвовал в выборах, если бы не намеревался активно заниматься благоустройством Союза. Быть председателем – большой труд: нужно помогать писателям, оказавшимся в кризисной ситуации (для этого существует специальная комиссия АСПИР, куда я вхожу), приходится думать и о писательских командировках, и об издании книг на средства грантов, и о проблемах Дома творчества писателей в Комарово… А прежде всего – о том, чтобы писатели жили дружно, не обижали друг друга. Мне все эти годы удавалось сохранять Союз единым, неделимым, деятельным и дружным. И в будущее смотрю с оптимизмом!
– Вы можете назвать современных прозаиков, которые Вам интересны, и у которых, на ваш взгляд, большое литературное будущее? – Из действительно молодых, но уже состоявшихся, хотелось бы отметить Арину Обух. Она не только автор нескольких ярких книг, в том числе выпущенных издательством Елены Шубиной, но еще и профессиональный художник, и отличный интервьюер! Год назад Арина записала интервью со мной для «Литературной газеты».
Не могу не назвать своих любимых учеников – хоть они уже тоже литературно состоялись: это Светлана Забарова, Кира Грозная, Сергей Авилов, Роман Всеволодов. Впрочем, их книги больше скажут о своих авторах, чем я.
В этом году при Союзе писателей Санкт-Петербурга появилось интересное, самобытное литобъединение под названием «Литучеба». Его учредили впятером: ваш покорный слуга, Забарова, Авилов, Грозная, а также главный редактор журнала «Нева» Александр Мелихов. «Литучеба» проводит семинары с молодыми прозаиками, приглашенными обучаться на конкурсной основе. Отбор проводился в течение лета 2024-го, а в сентябре, набрав две группы по семнадцать человек, мы открыли первый семестр. Среди участников литобъединения есть очень интересные и перспективные, на мой взгляд, прозаики: Владимир Александров, Виктория Черемухина, Александр Курапцев и другие. Разумеется, занятия бесплатные.
[1] «Литературная газета», № 38 (6952) (25.09.2024).