Валерию Попову – 85!

Руководство Союзом писателей Санкт-Петербурга, обучение молодых прозаиков на семинарах «Литучёбы», разработка стандарта профессии писателя, полвека с журналом «Аврора» – и многое другое, что наполняет жизнь известного прозаика, поэта и сценариста Валерия Попова в 85 лет. Об этом классик отечественной литературы рассказал в юбилейном интервью, которое записала Кира Грозная. Оно опубликовано в №6 журнала «Аврора» 2024.
– Валерий Георгиевич, редакция сердечно поздравляет вас с юбилеем! Скажите, как вам удается сохранять бодрость, силу духа и – не побоюсь этого слова – молодость? Что вас поддерживает?

– В свое время, в самом начале творческого пути, я написал книгу под названием: «Жизнь удалась!» Так оно и вышло. Как вы судно назовете, так оно и поплывет.

– Ваше чувство юмора уже давно стало вашей визитной карточкой. Названия произведений, даже интервью с вами – просто блеск! Например: «В реанимации было не до смерти».
Ну, а как быть с названием, которое вы придумали для моей новой книги – «Без рубля и без ветрил»? Проговорюсь – ведь это вы ее назвали так! Книга – о журнале «Аврора», о непростой судьбе литературного «толстяка» и моем собственном опыте работы редактором. Значит ли это, что ваши прогнозы для нашего «суденышка» – пессимистичные?

– Наоборот! В названии – все: и безденежье, и штормы. А вы – плывете себе смело по волнам литературы и на все эти невзгоды плюете! Вот это мне и симпатично: настоящее бесстрашие и вера в необходимость своего дела. И, насколько могу судить, юбилейный год оказался для журнала удачным…

– Да, в 2024 году «Аврора» тоже отпраздновала юбилей: 55 лет назад вышел первый номер издания. И уже во втором выпуске была опубликована рецензия Игоря Смирнова на вашу первую книгу «Южнее, чем прежде». Можно ли сказать, что вся ваша полувековая жизнь в литературе связана с журналом?

– Именно так! Мои первые рассказы публиковались в «Авроре», специально созданной для таких авторов, каким был я: смелых, дерзких… Ведь мы были новаторами в советской литературе того периода. Правда, мои произведения не всегда, как сейчас говорит молодежь, «заходили» руководству. Они публиковались в «Авроре» ежегодно в июле – когда главный редактор «Авроры» Эдуард Шевелев отправлялся в отпуск. В то время публикация в знаменитом литературном «толстяке» давала молодому писателю не только славу, но и приличный гонорар: я мог сводить большую компанию друзей в ресторан, и еще какое-то время пожить с семьей на эти деньги.

– Времена изменились. Теперь уже нет таких литературных гонораров. На что живет современный русский писатель? Сталкивается ли он с трудностями, приняв решение всерьез заняться литературой? У меня есть своя точка зрения на этот счет, но интересно ваше мнение.

– Да, сегодня на писательские гонорары прожить сложно. Больше всего сочувствую молодым авторам, которые сейчас приходят в литературу – им наверняка труднее, чем нам, зрелому поколению пишущих. Все-таки переиздание книг кое-что приносит маститому литератору. Но и на эти доходы прожить нереально. Впрочем, думаю, выход из этого тупика есть.

– И какой же вы видите выход?

– В последние годы в России ведется разработка стандарта профессии писателя. Эта задача возложена на специалистов Ассоциации союзов писателей и издателей России (куда входит и наш Союз писателей Санкт-Петербурга) и Литературного института им. А. М. Горького. На мой взгляд, очень важно – сделать писательство профессией, дающей возможность достойно жить, получать вознаграждение, гордиться своим статусом.
В сентябре этого года, когда начались обсуждения профстандарта, и был вывешен первый проект на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественной оценки, я написал об этом в социальных сетях. Комментаторы просто взорвались! Попадались такие слова, как «цензура» и «колхоз». А ведь комментировали люди пишущие, которым должно быть это близко и понятно. Напрашивается вывод: протестующие – это неудачники от литературы, осознающие, что сами они вряд ли смогут претендовать на профессиональный статус в писательстве. Так, возмущение вызвало предложение в качестве критерия указать «высшее образование». Как будто эти люди не согласны, что писатель должен быть человеком, как минимум, грамотным, соблюдающим нормы и законы русского языка.
*Процитируем открытое письмо Валерия Попова, приведенное в «Литературной газете», в статье «Профессии "писатель"быть»[1]:
«После множества согласований, уточнений и утверждений проект стандарта наконец опубликован – вышел документ со стилистически неэлегантной (канцелярит, увы) преамбулой, но вполне ясный, внятный, открывающий писателю дорогу к новым профессиональным отношениям с государственными, общественными и частными работодателями. Не было такой профессии – "писатель", а вот теперь появляется. Писатель может работать в штате учреждения (именно как писатель, а не, прости господи, "контентмейкер"), получать отпуск и больничные, а где-то и ДМС, пенсионные начисления и проч.»

– Иными словами, вы считаете разработку профессионального стандарта писателя нужным делом?

– Да, считаю. На мой взгляд, очень важно, чтобы писательство было отнесено в ранг профессий. Ведь есть же профессии – «художник», «артист», «аниматор», – так почему нет профессии «писатель»? Разве это будет лишним современному литератору? Представителей профессий поддерживают профсоюзы, для них существуют пенсии и льготы, некоторым категориям специалистов дают жилье. Художникам выделяются мастерские для работы, а писателям – пока ничего.
В Китае для определения статуса писателя введено нескольких категорий: первая, вторая, третья; от категории зависят их доходы. Не надо сейчас цепляться за то, что кто-то возьмет на себя смелость утверждать эти «категории», и что одни получат больше, а другие – меньше. Важно то, что литературный труд в принципе будет оплачиваться. Да, разработка профессионального стандарта – дело не одного года. И у любого проекта можно найти недостатки. Но, на мой взгляд, это не означает, что следует отказаться от отличной идеи, и не попытаться сделать жизнь писателей лучше.

– Только что, 7 декабря 2024 г., у нас вышло совместное интервью в «Литературной газете» – игривое, озорное, вполне в вашем духе. И вот – второе интервью подряд, уже для нашей «Авроры», – и мы беседуем в совсем ином ключе. Вы – состоявшийся писатель, мэтр современной литературы, – выказываете беспокойство о судьбах писателей, и прежде всего молодых…

– Если бы я не беспокоился о своих коллегах, я бы не выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Союза писателей Санкт-Петербурга. Через несколько дней у нас перевыборы – и я вновь баллотируюсь на председательский пост, который занимаю вот уже двадцать лет. Наверное, я бы не участвовал в выборах, если бы не намеревался активно заниматься благоустройством Союза. Быть председателем – большой труд: нужно помогать писателям, оказавшимся в кризисной ситуации (для этого существует специальная комиссия АСПИР, куда я вхожу), приходится думать и о писательских командировках, и об издании книг на средства грантов, и о проблемах Дома творчества писателей в Комарово… А прежде всего – о том, чтобы писатели жили дружно, не обижали друг друга. Мне все эти годы удавалось сохранять Союз единым, неделимым, деятельным и дружным. И в будущее смотрю с оптимизмом!

– Вы можете назвать современных прозаиков, которые Вам интересны, и у которых, на ваш взгляд, большое литературное будущее?

– Из действительно молодых, но уже состоявшихся, хотелось бы отметить Арину Обух. Она не только автор нескольких ярких книг, в том числе выпущенных издательством Елены Шубиной, но еще и профессиональный художник, и отличный интервьюер! Год назад Арина записала интервью со мной для «Литературной газеты».
Не могу не назвать своих любимых учеников – хоть они уже тоже литературно состоялись: это Светлана Забарова, Кира Грозная, Сергей Авилов, Роман Всеволодов. Впрочем, их книги больше скажут о своих авторах, чем я.
В этом году при Союзе писателей Санкт-Петербурга появилось интересное, самобытное литобъединение под названием «Литучеба». Его учредили впятером: ваш покорный слуга, Забарова, Авилов, Грозная, а также главный редактор журнала «Нева» Александр Мелихов. «Литучеба» проводит семинары с молодыми прозаиками, приглашенными обучаться на конкурсной основе. Отбор проводился в течение лета 2024-го, а в сентябре, набрав две группы по семнадцать человек, мы открыли первый семестр. Среди участников литобъединения есть очень интересные и перспективные, на мой взгляд, прозаики: Владимир Александров, Виктория Черемухина, Александр Курапцев и другие. Разумеется, занятия бесплатные.
[1] «Литературная газета», № 38 (6952) (25.09.2024).
– Год назад вы были награждены орденом «За заслуги в культуре и искусстве», с расшифровкой: «за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». У вас есть и другие ордена, медали, звания; вы – лауреат премий Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга. Можете ли сказать, что эти награды для вас – предмет гордости, подтверждение того, что вы всегда достойно жили, трудились и созидали, и молодым писателям есть чему поучиться у вас?

– Думаю, любому человеку приятно знать, что его многолетний труд оценен, в том числе властью. И все-таки мой самый важный судья и ценитель – это мой читатель. Если люди не будут читать книги писателя, растаскивать их на цитаты и обращаться к ним в трудные жизненные минуты, – его не спасут никакие регалии.

– Ну, у вас наверняка есть свои преданные читатели, которые вам пишут письма, подходят на презентациях, знакомятся и рассказывают, как на них повлияло ваше творчество?

– Разумеется! Есть и всегда были.
Почти полвека назад я встретил на улице молодую беременную женщину, которая на ходу читала мою книгу. Женщина – ее звали Эдда – шла в роддом: подошел срок. Она, конечно, была удивлена и обрадована встречей. Сорок лет спустя я приехал в Париж и жил в квартире Эдды, а в аэропорту меня встречал ее сын – тот самый, сидевший в животе, когда мы познакомились с его мамой.
Год назад на мероприятии я познакомился со своей читательницей Ириной, мы подружились, и я даже погостил в доме у них с мужем в Комарово. Другой читатель, Роман, на каждом мероприятии подходит за автографами на мои книги и публикации в журналах, – он где-то раздобывает новые и новые издания, и так уже много лет.
Мой хороший знакомый, писатель и историк литературы, доцент Литинститута Сергей Дмитренко называет себя «единственным читателем Валерия Попова», – он всегда покупает мои книги, рассказывает обо мне на лекциях...
Историй о моих читателях хватило бы на целый сборник рассказов. Я люблю их, а они любят меня.

– Поскольку речь зашла о ценителях вашего творчества, не могу не рассказать недавний случай! Мне написал в паблике журнала «Аврора» молодой литературовед Кирилл Ямщиков. Оказалось, что он работает над диссертацией по теме вашего творчества: анализирует героев произведений и личность автора. А его научный руководитель – тот самый Сергей Федорович Дмитренко! Кириллу понадобилась статья Игоря Смирнова о вашей книге «Южнее, чем прежде», о которой мы говорили в начале беседы, – и он попросил прислать ее скан. Я сейчас на больничном, редко выбираюсь в редакцию: получила травму и хожу с костылями, а на улице – гололед. В Петербурге зимой даже здоровым людям небезопасно выходить на улицу. Но ради такого случая специально приехала в редакцию, сделала скан и переслала Кириллу. Повезло – нам только что починили старенький редакционный сканер…

– Я рад, что не только читателям, но уже и литературоведам интересно мое творчество. Это огромный стимул.

– Вы поделитесь своими творческими планами?

– Как раз сейчас начал работу над новой книгой. Рабочее название – «Сын». Книга получается сложная и довольно драматичная. Впрочем, надеюсь, что юмор – как ты говоришь, моя визитная карточка – и на этот раз мне не изменит. Думаю, новое произведение окажется довольно-таки нетипичным для меня. И хорошо – каждая следующая ступенька должна быть из нового материала! Надеюсь, что я сумею удивить своих читателей.


14 декабря 2024 г. стало известно, что Валерий Попов вновь был избран председателем Союза писателей Санкт-Петербурга. Редакция журнала «Аврора» поздравляет Валерия Георгиевича с победой на выборах и желает ему крепкого здоровья, новых книг и очередных успехов на посту главы уникального творческого союза.


Беседу вела Кира ГРОЗНАЯ

Фото Владимира Александрова